Mittwoch, 23. April 2014

Knödelkochkurs mit Eva Maria Lipp

Dr. Marion Jansenberger hat für uns einen Kochkurs bei Dipl. Päd. Ing. Eva Maria Lipp initiiert!
 
Ich habe mit Marion schon "Steirischen Woken" , den Fischkochkurs und "Brotbacken" besucht. Wir waren jedesmal begeistert
...und erst recht unsere angetrauten Männer
:-)
 
Diesmal standen KNÖDEL auf dem Programm!
 
Eva Maria hat bereits viele gute Bücher geschrieben und ist ein Kochprofi!
Mit Witz und ihrem unverwechselbaren untersteirischen Dialekt gibt sie uns Ernährungstipps, Dekorationsvorschläge ("Das Auge isst mit!!")  und bodenständige Infos!
 
Es gibt also nichts,
was man nicht machen, verkochen, verkosten, versuchen könnte
und dementsprechend unbefangen näherten wir uns dem
kugeligen Genuß!
 
 
 
handgerollt !
 
 
 
Eva Maria (rechts) gibt Andrea wichtige Tipps
 
 
 
Ute und Beate beim Wuzeln ihrer süssen Knöderln
 
 
eifriges Werkeln in der Schulküche !
 
 
Kerstin ( links) und Claudia (rechts)  sind hochmotiviert
 
 
 
 
 
..einmal hat man mir den Fotoapparat weggenommen,
um zu beweisen, dass ich mitgekocht habe...
 
 
Monika ( links) und Dorli (rechts) freuen
sich schon aufs Kosten!
 
 
Andrea beim Befüllen der Topfen-Sauerkrautknödeln 
 
 
 Mutter Elfi ist schon ein Knödel-Profi.
Lena (rechts) ist neugierig, wie ihre Fischknödeln werden
 
 
 
wie schmecken wohl  diese flachen Spinatknödel?
 
  
Marion durfte Mohnknödeln zubereiten
 
 
so sehen perfekte handgerollte Mohnknödel aus !
 
   
 
Eveline rührt die Zutaten für die uns bislang
unbekannten Reisknödeln
 
 
Eva Maria macht immer aus den Gemüse-Putzabfällen
sofort eine intensive Suppe!
 
 
Das werden Reisknödel!
 
 
 
 
Hier entstehen Bärlauchknödeln
 
 Claudia mit Schwung! 
 
 ...Knödeln müssen  rund werden !!
 
 
 zuerst wird der Inhalt gerollt,
dann kommt die Teighülle außen drüber
 
 
Fachsimpeln in der Küche:
Astrid (links), Eveline und Dorli
 
 
 
meine würzigen faschierten Fleischknödeln
 ziehen schon im Süppchen
 
 
Marions Schokosoße ist im Entstehen
 
 langsames Ziehen ist bei Knödeln wichtig
 
 
Andreas Sauerkraut-Topfen-Knödeln sind schön groß geworden-
wie ihre Männer Knödeln eben mögen !
 
 

 
Claudias g`schmackige Bärläuchknödeln
warten aufs heiße Wasser
 
Ute (links) und Kerstin
 
 
Beate (Mitte)  läßt sich dann beim Knödelwutzeln
nicht mehr fotografieren
 
Jetzt kommt die große Frage: 
 
welche sind mit Heidelbeeren und welche mit Nougat gefüllt ?
 
Ute ist ratlos ...
:-) 
 
  
Fachgespräche in interessierter Runde: 
 
Elfi im Endspurt
 
 
 
Frittierte Knödeln beim Abtropfen
 

 
 
der schönste Teil des Kochkurses dann am Schluß:
das Durchkosten !
 
 
Knödel kann man kochen und auch im Rohr
oder Dampfgarer zubereiten
   
 Als krönender Abschluß:
die süßen Knödeln !
Marions Mohnknödeln mit Schokoladensoße
 
 
und am Schluß ein Knöderl, das man nicht toppen kann:
DAS  "kulinarische Feuerwerk am Gaumen:
Beates Nougatknödeln !
 
 
 

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